Приветствие председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре и спорту О.В. Матыцина участникам конференции «К 80-летию Великой Победы: опыт поколений и духовная основа подвига. Спортсмены-герои»

С приветственным словом к участникам конференции «К 80-летию Великой Победы: опыт поколений и духовная основа подвига. Спортсмены-герои», прошедшей 28 января 2025 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках направления «Православие и спорт» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», обратился председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре и спорту О.В. Матыцин.

Ваше Высокопреосвященство!
Уважаемые члены Патриаршей комиссии!
Дорогие друзья!

От имени Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту и себя лично приветствую вас на конференции «К 80-летию Великой Победы: опыт поколений и духовная основа подвига. Спортсмены-герои»!

Благодарю вас за выбор этой чрезвычайно важной темы. Спорт и спортсмены внесли значимый вклад в общую победу в Великой Отечественной войне. Советские спортсмены в числе первых уходили добровольцами на фронт и принимали самое активное участие в Великой Отечественной войне, приняв на себя первый удар и реализовывая сложнейшие задачи за счет отличной физической подготовки.

В первые дни войны спортсмены формировали отряды добровольцев. На стадионе Динамо была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), в нее вошли лучшие спортсмены – чемпионы СССР, динамовцы, студенты и преподаватели ГЦОЛИФК. Также на фронт добровольцами отправился весь состав ленинградского ГЦОЛИФК им. П.Ф. Лесгафта: ректор, преподаватели и студенты. Они сформировали 16 партизанских отрядов. За их подвиг ГЦОЛИФК им. П.Ф. Лесгафата, единственный гражданский вуз, был награжден Орденом боевого Красного Знамени.

Работа всех спортивных организаций и комитетов страны была направлена на подготовку допризывной молодежи. В программу занятий были включены навыки рукопашного боя, ходьба на лыжах, плавание, стрельба, метание гранаты и общая физическая подготовка. Ни одна из этих организаций не была расформирована в годы войны. Кроме того, по приказу Спорткомитета спортивные организации занимались реабилитацией раненых.

В суровые военные годы в стране не прекращали развивать спорт. В 1941 году, когда советские солдаты после тяжелейших боев смогли остановить врага в Подмосковье, в столице проходили соревнования по мотокроссу и лыжам. Всего в годы войны проведено 300 спортивных мероприятий по различным видам спорта, установлено 180 рекордов, 39 из них превышали мировые.

В 2025 году страна отмечает важную дату – 80-летие Великой Победы. Мы обязаны помнить и чтить тех, кто отдал свои жизни за свободу нашей Родины, чтобы обеспечить мирное будущее для потомков. Важно помнить о беспримерном подвиге нашего народа и беречь историческую память. Мы обязаны сохранить и передать молодому поколению правду о героизме наших предков, чтобы уроки истории никогда не были переписаны.

Желаю всем участникам конференции счастья, здоровья и нашей общей победы!

С уважением,

председатель Комитета Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации

О.В. Матыцин