На образовательных чтениях в Курске прозвучали доклады о духовном воспитании в спорте

29 октября 2025 года в спортивно-концертном комплексе Курска в рамках регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование мировоззрения и вызовы времени» состоялись XII Образовательные чтения Курской епархии.

За круглым столом, посвященном вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания спортсменов, собрались священнослужители Курской епархии и представители спортивного сообщества области.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор центра спортивной подготовки Министерства спорта Курской области Артур Олегович Дюльдин, выразивший благодарность священнослужителям и представителям спортивного сообщества за слаженную совместную работу и успешное выступление на Международных детско-юношеских спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли с 9 по 15 сентября в Санкт-Петербурге.

Руководитель спортивного отдела Курской епархии протоиерей Сергий Пашков выступил с сообщением о деятельности возглавляемого им отдела, отметив, что целью этой работы является формирование православного мировоззрения, духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Особо священнослужитель отметил позитивный опыт сотрудничества с областными федерациями бокса и рукопашного боя, а также работу спортивного клуба «Знаменский», действующего на территории храма в честь великомученика Димитрия Солунского. Отец Сергий поделился впечатлениями о поездке сборной команды Курской области на Международные спортивные игры Александра Невского, которую он сопровождал в качестве духовника.

С докладом «Духовно-нравственное воспитание в Федерации рукопашного боя» выступил клирик Знаменского собора г. Курска диакон Николай Юрочко. В своем выступлении священнослужитель рассказал о совместной комплексной работе: помимо тренировок спортсмены посещают лекции о вере, участвуют в молебнах и паломнических поездках. Этот подход, по словам докладчика, помогает воспитывать не только сильных бойцов, но и нравственных, целостных, гармоничных личностей.

Многолетним опытом работы спортивного клуба «Знаменский» при храме в честь великомученика Димитрия Солунского поделился его директор Николай Алексеевич Пряжников. Жизнь клуба насыщенна и разнообразна: учебно-тренировочные сборы в Крыму, организация турниров, паломничеств, совместные молитвы. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию через посещение Музея Победы и участие в таких событиях, как Крестный ход на Поклонной горе.

Иерей Даниил Пашков, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы г. Курчатова, в своем докладе «Цифровая проповедь: опыт освещения спортивной деятельности Курской епархии в социальных сетях» рассказал о миссии в интернете. Он отметил, что ведение группы спортивного отдела епархии ВКонтакте — это не просто фотоотчет, а мощный инструмент проповеди. Соцсети ломают стереотипы, показывая священников рядом со спортсменами, и популяризируют нравственные ценности. В заключение отец Даниил призвал священников активнее использовать простые и доступные цифровые инструменты, чтобы быть ближе к пастве и нести Слово Божие в современном информационном пространстве.

В заключение участники круглого стола поблагодарили друг друга за конструктивный диалог и выразили надежду, что взаимодействие между епархией и спортивным сообществом региона будет и дальше укрепляться и расширяться.

По материалам спортивного отдела Курской епархии