Итоговая резолюция дискуссионной площадки «Между духовностью и цифровизацией: технологические вызовы современного спорта» Международного форума «Вера и спорт»
11 сентября 2025 года на площадке Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге состоялись секционные заседания Международного форума «Вера и спорт», прошедшего в рамках Международных детско-юношеских спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского.
Одной из актуальных тем деловой программы форума стала дискуссионная площадка «Между духовностью и цифровизацией: технологические вызовы современного спорта», участниками которой стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений, образовательного и научного сообществ, общественных организаций, молодежных патриотических объединений, молодежного парламента, духовенство традиционных религий, тренеры-наставники, спортсмены, студенты профильных учебных заведений.
Участники встречи обсудили теоретические и практические аспекты развития феномена цифрового спорта, его потенциала в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании молодежи, а также вопросы коммуникативного сотрудничества и осмысления спортивной духовности в контексте православного мировоззрения.
В ходе междисциплинарного диалога, объединившего специалистов в области философии и теологии спорта, педагогики, психологии, теории и методики физической культуры и спорта, а также представителей духовенства, были рассмотрены проблемы интеграции искусственного интеллекта, киборгизации, фиджиталогии и метавселенных в цифровой спорт. Участники выразили убежденность в необходимости гармоничного сочетания технологического прогресса с традиционными духовно-нравственными ценностями Православия для формирования здорового общества и воспитания подрастающего поколения.
Итоги состоявшихся обсуждений представил организатор и модератор дискуссионной площадки, председатель комиссии по физической культуре и спорту Армавирской епархии, преподаватель ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет», кандидат философских наук, магистр педагогики священник Игорь Бирюков. Они включают в себя следующие основные положения и выводы:
1. Современное отношение Церкви к цифровому спорту: религия и цифровой спорт в контексте ресакрализации жизни общества.
Церковь признает цифровой спорт как инструмент ресакрализации общества, способствующий возрождению духовных ценностей в технологическую эпоху. Однако диапазон сюжетных линий в видеоиграх требует осмысления и установления этических рамок с учетом религиозных традиционных ценностей. Участники подчеркнули необходимость диалога между религиозными лидерами и разработчиками/издателями видеоигр для осмысления их содержания, а также этической оценки инструментов их дистрибуции.
Предлагается: создание совместных инициатив, включая религиозные действия и просветительские мероприятия, направленные на интеграцию веры и православного мировоззрения в сообщество геймдева, с акцентом на сохранение традиционных ценностей и нравственных ориентиров в гуманизации коммерциализации.
2. Теоретические философские и теологические ресурсы спортивной духовности в цифровом спорте, духовная среда метавселенных как фактор социализации спортивными играми современной молодежи.
Участники отметили, что цифровой спорт открывает новые возможности для осмысления духовности через философские и теологические призмы, подчеркивая ценности состязательности, дисциплины и взаимопомощи. Видеоигры и метавселенные рассматриваются как пространство для социализации молодежи, способствующие формированию этических норм и духовного роста. Также участники дискуссии отметили, что спортсмены в цифровых средах подвергаются различным факторам рисков развития девиантного поведения (например, технический допинг (читы) и иное).
Рекомендуется: разработать для организаторов соревнований, реализаторов киберспортивных проектов и лидеров комьюнити образовательные программы и просветительские мероприятия, интегрирующие православные принципы в цифровые практики для предотвращения рисков деструктивного влияния и стимулирования позитивной социализации в цифровых средах.
3. Проблема цифрового допинга – это не только технический, но и глубокий философский вызов.
Он заставляет экспертов отрасли задуматься о том, что в цифровом спорте является приоритетным: демонстрация человеческого духа, интеллекта, воли и таланта, или же гонка технических, инженерных и биомедицинских достижений.
Предлагается: в условиях цифровой трансформации индустрии спорта актуализируется проактивный подход, открытые дискуссии между ключевыми стейкхолдерами и разработка новых, гибких регуляторных механизмов на основе православной традиции. Подобная практика способствует формированию контуров будущей спортивной политики в области цифрового спорта, где технологии будут служить развитию, а не разрушению его основополагающих принципов честной игры.
4. Продолжение работы над теорией киберсоциализации человека, идеей фиджиталогии и киберпедагогики, спортивной фиджиталогии в ракурсе теологии цифрового спорта.
Необходимо поддержать исследования и научные работы по изучению влияния виртуальных миров на формирование Homo Sapiens Phygitalis («человека разумного фиджитального») и на развитие межрелигиозного диалога через цифровые платформы; способствовать внедрению инициативы по открытию Академии будущего «Кибер Зов» как модельного центра синтеза физического, интеллектуального и духовного развития молодежи через фиджитал-технологии.
Предлагается: рекомендовать тиражирование опыта Академии киберсоциализации #HomoCyberus и Центра «Зов Земли Кибер» в регионах России. Включить в практику проведения фиджитал-турниров на региональном и федеральном уровнях этнофиджитала как инструмента сохранения культурного наследия и религиозной традиции народов России через цифровые среды.
5. Следует учитывать преобладание фрагментарного мышления и проявления ускоренных высших психических функций у современной молодежи.
В связи с этим необходимо развивать междисциплинарные исследования на стыке теологии, психологии, педагогики и цифровых технологий; внедрять методики на основе технологии виброизображений в систему спортивного отбора; проработать возможность создания национальной базы духовно-ценностных профилей киберспортсменов с целью обеспечения национальной безопасности и профилактики различных девиаций.
Предлагается: создать цифровой портал – цифровую среду безопасности спорта и ценностного воспитания спортсменов-студентов на основе теории спортивной духовности в спортивной высшей школе (это соцсети, боты, мобильные приложения, платформы, ПО, носимые и стационарные устройства и персональные умные помощники, VR/AR, вибротехнологии и др.); разработать и провести всероссийский мониторинг с включением оценки факторов риска развития девиантного поведения у киберспортсменов и студентов-геймеров спортивных вузов и факультетов на основе технологии виброизображения (VibraImage); создать национальную систему безопасности по профилактике и снижению спортивных девиаций у спортсменов.
6. Потенциальные ресурсы цифровых видов спорта в военно-прикладном аспекте духовного и патриотического воспитания.
Цифровой спорт обладает значительным потенциалом для военно-прикладного обучения, духовного и патриотического воспитания, способствуя развитию стратегического мышления, командной работы и цифровых компетенций. Участники отметили важность интеграции симуляторов (прежде всего дронов) в программы работы с молодежью.
Предлагается: сотрудничество с Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия», ДОСААФ и образовательными учреждениями для создания патриотических киберспортивных проектов, направленных на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей.
Рекомендации и предложения итоговой резолюции:
Участники призывают к дальнейшему междисциплинарному сотрудничеству для реализации следующих инициатив:
• Организация регулярных форумов и семинаров по осмыслению цифрового спорта в православном контексте.
• Разработка и внедрение образовательных программ для молодежи, сочетающих спортивную подготовку в области цифрового спорта с духовно-нравственным воспитанием.
• Сопровождение духовенством турниров по цифровому спорту – как формы интеграции традиционных ценностей и православного мировоззрения в сообщество геймдева.
• Создание рабочей группы при Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта для мониторинга трендов и механизмов развития цифрового спорта.
Участники выразили благодарность организаторам и друг другу за конструктивный диалог и подтвердили приверженность принципам гармоничного развития спорта в эпоху цифровизации, направленным на укрепление духовно-нравственных основ общества.
