Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил епархиальные награды организаторам III Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

12 ноября 2025 года в стенах епархиального управления Санкт-Петербургской епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий наградил ряд лиц, принимавших деятельное участие в подготовке и проведении третьих Международных детско-юношеских спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского и третьего Международного форума «Вера и спорт».

«Благодарю всех, кто участвовал в организации и проведении замечательных игр святого благоверного великого князя Александра Невского, – сказал архипастырь. – Это был большой праздник в городе и стране. Мы впервые провели соревнования в международном формате с участием иностранных спортсменов. Важно, что юные спортсмены находились под духовным руководством священнослужителей, которые помогали им, объясняли, что можно заниматься спортом и быть верующими. Спорт – относительно новое направление для Церкви, кто-то считает его необычным, но где люди, там и Церковь. Поскольку верующих в нашей стране становится все больше и больше, священники окормляют юных прихожан, в том числе спортсменов. Время участников было так организовано, что они могли не только соревноваться, но и посещать храмы, участвовать в богослужении и в крестном ходе по Невскому проспекту. Это останется навсегда в памяти. Мы задали высокую планку, и другие города должны подражать Санкт-Петербургу».

Труды организаторов были отмечены епархиальными наградами.

Серебряных медалей святого апостола Петра были удостоены вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и председатель городского комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь. Председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой был награжден знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Медали святого апостола Петра были вручены первому заместителю председателя городского спорткомитета Евгению Гагонину, директору городского Центра подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга Сергею Веткину, руководителю секретариата Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Елене Завалиной. Благотворитель Александра Баландина была удостоена знака «За добродетель» I степени. Благословенные архиерейские грамоты были вручены директору Санкт-Петербургской государственной академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича Илье Черкасову, главе компании «Фитфест» Элеоноре Колесниковой, начальнику отдела по подготовке значимых спортивных мероприятий городского спорткомитета Александру Милькамановичу и ведущему специалисту отдела по подготовке значимых спортивных мероприятий Анастасии Алексеевой.

* * *

III Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского прошли в Санкт-Петербурге с 9 по 15 сентября. Почти 2500 участников из 75 регионов Российской Федерации, а также Белоруссии, Казахстана, Египта, Сербии, Индонезии и Гагаузии съехались в северную столицу, чтобы в упорной и честной борьбе сразиться за главный приз игр – кубок Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В состав каждой детско-юношеской сборной команды вошли священнослужители – представители традиционных религий.
Приветствие участникам, гостям и организаторам игр и форума направили Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также поступило приветствие от заместителя председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко.
Основная программа соревнований включала шесть видов спорта: футбол, баскетбол, настольный теннис, самбо, шахматы и выполнение нормативов ВФСК ГТО, дополнительно прошли соревнования по скейтбордингу и шахматам-онлайн. По итогам общекомандного зачета победителем стала сборная команда Свердловской области, выступление команды Индонезии было отмечено специальным призом – кубком «За волю к победе».
В рамках игр прошел III Международный форум «Вера и спорт» – уникальная дискуссионная площадка по выявлению новых смыслов современного спорта, обмену опытом и выработке решений, направленных на взаимодействие традиционных религий с государственными институтами и общественными организациями в целях содействия духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, популяризации физической культуры и спорта, продвижения здорового и активного образа жизни.

Источник