В храме Спаса на крови в Санкт-Петербурге совершена соборная Божественная литургия с участием юных спортсменов Международных игр святого благоверного князя Александра Невского
12 сентября 2025 года, в день празднования перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в храме Воскресения Христова (Спас на крови) г. Санкт-Петербурга состоялась Божественная литургия с участием юных спортсменов, прибывших в северную столицу на Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского.
Богослужение возглавил председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Ему сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель протоиерей Сергий Куксевич, клирики храма, приглашенные священнослужители.
Вместе с юными спортсменами за богослужением молились священнослужители – духовники команд, тренеры, члены сборной, прихожане храма.
«Отрадно, что наши замечательные дети имеют великую радость приобщаться к святыням в великом городе на Неве. Сегодняшнее событие останется в вашей памяти навсегда. Вы будете рассказывать своим детям о богослужении, где многие из вас впервые причастились Святых Христовых Тайн. Вот она, радость и полнота жизни! Поздравляю вас с этим событием. Возблагодарим Бога и Его замечательного сподвижника, которого Он открыл Русской земле – благоверного князя Александра Невского, покровителя этого города и всей России. Будьте достойны памяти великого патриота, государственного деятеля, замечательного верующего человека, прекрасного семьянина. Возьмите его себе в образец, и ваша жизнь будет не напрасна, вы проживете ее так же достойно, насыщенно и славно. Помощи вам Божией и в добрый путь!», – произнес в своей проповеди архипастырь.
Проповедь перед причастием произнес духовник сборной команды Новосибирской области, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии иерей Борис Левитан.
По окончании Божественной литургии 1500 участников богослужения организованной колонной направились к Казанскому кафедральному собору, от стен которого начался традиционный общегородской Крестный ход, завершившийся у стен Свято-Троицкой Александро-Невской лавры праздничными мероприятиями.